St. James’s Gate

St. James's GateL’altro giorno era san Patrizio, ed io ero mestamente a lavorare. Fisicamente. Mentalmente ero al pub a strafogarmi di guinness e kilkenny con gli amici (o ancora più idealmente, in Irlanda, a Galway, in Shop Street).

Detto ciò, pur avendo saltato i festeggiamenti, ho comunque reso omaggio all’Irlanda brassando una stout che, teoricamente, voleva essere un clone della famosa Guinness. Si teoricamente perché alla fine, non so bene ancora come, ho sbagliato a pesare il malto e m’è uscita con leggermente qualche grado di più. Comunque ai primi assaggi pare ugualmente apprezzabile. 😀

Ricetta

– Tipo: All Grain

– Stile: 13A – Dry Stout

– Volume: 23L

– OG: 45

– Eff: 75%

– IBU: 38,2

– SRM: 23,3

Ingredienti:

Grani:

  • 3,25 Kg – Pale – Maris Otter
  • 1 Kg – Barley, Flaked
  • 0,3 Kg – Roasted Barley
  • 0,1 Kg – Black Malt

Luppoli:

  • 42 gm – Northdown (7,60%aa) – 60 min

Altro:

  • 2 gm – Gypsum – mash

Lievito:

  • Wyeast #1084 – Irish Ale

Mash:

68°C – 60 min

78°C – 10 min

related posts:

About Ivan

Suono la birra, faccio la chitarra.